Турфирма «Развей!»

Телефон: 8-960-516-07-17

E-mail: razvey@narod.ru

 Однодневные туры

Экскурсионная поездка в Коломну

Коломна

Коломна – один из древнейших городов Подмосковья. Каждому человеку, посещающему город, бросается в глаза обилие памятников архитектуры, древнейшие из которых относятся к ХIV веку. Сохранившиеся до наших дней кремлевские башни, здания церквей и соборов, шпили колоколен, усадебные застройки создают неповторимый колорит русского провинциального города.

Коломенский кремль – уникальный памятник русской истории и культуры, жемчужина русского оборонного зодчества. Построенный в 1525-1531 гг. он защищал московские рубежи от набегов орд казанских и крымских ханов, до середины XVI века занимал одно из ключевых мест в оборонительной системе московского государства. Как и со всякой средневековой крепостью, с Коломенским кремлем связано множество легенд и преданий. Есть предание о том, что после разгрома польского нашествия в Коломенской башне кремля, была заточена жена обоих Лжедмитриев и возлюбленная мятежного казачьего атамана Ивана Заруцкого – Марина Мнишек. По одной легенде она умерла здесь «с тоски по воле», по другой «обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу». С той поры Коломенская башня зовется в народе «Маринкиной башней». Множество тайн хранят и другие башни и подземелья кремля.

В былые времена Коломна славилась на всю Россию простым, но очень вкусным лакомством – яблочной пастилой. В революциях и войнах прошлого столетия рецепт приготовления коломенской пастилы был утрачен, местные фабрики – закрыты. Исчез и вкус коломенской пастилы, а вместе с ним – аромат и вкус русской истории. Музейная фабрика – это первый в России живой музей с открытым пастильным производством по старинным технологиям XIX в. и театрализованной экскурсией. Музейная фабрика находится в здании пастильного заведения купца Петра Карповича Чуприкова, основанного на Коломенском посаде в 1852 году. На фабрике вместе с кондитером Захаром Евграфовичем и его помощником Ваней вы примите участие в старинном пастильном производстве – будете мыть яблоки в барабане Рейса, вынимать из них сердца при помощи сердцевынимателя, протирать и уваривать пюре в котле Кеслера, взбивать мутовкой пастильное тесто, чтоб на пальце стояло, высушивать его на русской печке, ну и конечно, встретитесь с самим хозяином заведения – Петром Карповичем Чуприковым. А хозяйка – Любовь Егоровна Чуприкова накроет тем временем для вас в малиновой гостиной стол на модный «манир» и пригласит отведать пастилы собственного приготовления.

«Калачная» – необычный музей. Его можно назвать живым, потому как главным объектом музейного показа станет воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания калачей. Он представляет собой полный цикл – от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе – до выпекания и поедания калачей с пылу с жару по особым правилам, начиная с «зажаристой губы» и заканчивая теплым «мякишем на животе».

Стоимость от звоните руб.

 город Обнинск, Калужская область, Россия
Мы едем-едем-едем!..

© 2005—2024 razvey.narod.ru

Сайт управляется системой uCoz